Kue ini spesial saya tujukan bagi anda penggemar mangga. Jadi bagi yang bosen karna banyak persediaan mangga di rumah, bisa dicoba nih bikin kue cantik satu ini. Sebelum lihat cara pembuatannya, lihat dulu nih..penampilan cantiknya kue ini..
Seperti yang terlihat pada gambar, kue satu ini memang memiliki struktur mirip sama kue putu, tapi bahan utamanya terbuat dari roti tawar dan santan kental. Dan seperti namanya, kue mangga kukus siram areh ini ada rasa-rasa mangga di dalamnya karna isinya dibuat dari perpaduan mangga, strawberry dan bahan lain. Ditambah dengan kuah areh yang terbuat dari gula merah akan membuat cita rasa kue ini menjadi lebih nikmat. Kue mangga kukus siram areh ini, cocok disajikan hangat-hangat. Apalagi
lagi sering-seringnya hujan gini. Yukk..diintip cara pembuatannya :)
- 8 buah roti tawar
- 150 ml santan kental
- 1 btr telur, kocok lepas
- Daun pisang secukupnya
- 50 gr gula pasir
- 100 ml air
- 2 buah mangga iris tipis panjang
- 3 buah strawberry potong kasar
- 2 buah cengkih
- 1/2 sdt kayu manis bubuk
- 250 ml santan kental
- 50 ml sirup gula merah
- 1 btr kelapa
- 1 lbr daun pandan, simpulkan
- Garam secukupnya
- Buang kulit roti tawar dan pipihkan roti tawar hingga tipis.
- Untuk isi : rebus gula pasir, air, kayu manis dan cengkih. Aduk hingga rata. Setelah rata, masukkan mangga dan strawberry, masak hingga gula larut. Angkat dan sisihkan.
- Ambil roti tawar, isi dengan rebusan mangga, kemudian gulung dan padatkan.
- Ambil daun pisang, isi dengan adonan roti tawar. Kemudian tuang 2 sdm telur dan 1 sdm santan kental. Bentuk tum.
- Kukus adonan hingga matang, angkat dan sisihkan.
- Untuk kuah areh : campur semua bahan kuah, aduk rata. Kemudian rebus hingga mendidih, angkat.
- Sajikan hangat kue mangga dengan kuah areh.
Selamat Mencoba Membuat "Kue Mangga Kukus Siram Areh"
No comments:
Post a Comment