Bahan Kue Mangkok Gula Merah :
- 250 gr tepung beras.
- 225 gr gula merah.
- 25 gr sagu tani.
- 50 gr gula pasir.
- 25 gr tepung sagu tani.
- 250 ml santan encer.
- 225 ml air kelapa muda.
- 1 sdt ragi instant.
- 1/2 sdt garam.
- 1/4 sdt vanili.
- 5 lbr daun jeruk.
- 2 lbr daun pandan.
- 100 gr kelapa parut kasar.
- 1 lbr daun pandan.
- 1/4 sdt garam.
- Rebus gula merah, gula pasir, air kelapa, daun pandan, dan daun jeruk sampai larut.
- Saring hingga yang didapat sebanyak 375 ml, dinginkan.
- Campur tepung beras, tepung sagu tani, dan ragi instan hingga rata.
- Tambahkan rebusan gula sedikit demi sedikit sambil diuleni.
- Tambahkan garam, vanili, dan santan. Kocok selama 10 menit dengan kecepatan rendah. Diamkan adonan selama 2 jam.
- Panaskan cetakan kue mangkok dalam kukusan selama 10 menit. Tuang adonan ke dalamnya. Kukus selama 20 menit dengan api besar.
- Setelah matang, angkat dan sajikan kue mangkok dengan campuran bahan pelengkap yang telah disiapkan.
No comments:
Post a Comment