Buah apel selain memiliki kandungan vitamin C yang cukup banyak, buah ini juga memiliki antioksidan yang tinggi dan bagus untuk kesehatan kulit. Jadi tidak ada salahnya untuk memperbanyak mengkonsumsi buah apel. Namun jika anda bosan untuk mengkonsumsi apel secara langsung, maka membuat pia apel atau apple pie menjadi pilihan yang tepat. Rasa apel yang agak asam yang dipadukan dengan adonan gula yang manis akan menjadi perpaduan rasa yang cukup menarik. Cara pembuatan apple pie dapat dilihat pada resep di bawah ini
Bahan Kulit Kue Apple Pie :
- 250 g tepung terigu
- 250 g mentega tawar
- 75 g gula kastor
- 2 sdm air es
- 1 kg apel, kupas, iris tipis dan rendam dalam 3 sdm air jeruk nipis
- 200 g gula kastor
- 50 g mentega beku, potong kotak-kotak kecil
- 2 btr kuning telur
- 2 sdm tepung terigu
- 1 sdt kayu manis bubuk
- 1/2 sdt garam
- 1/4 sdt pala bubuk
- Kulit pie : campur keseluruhan bahan kulit pie dan uleni hingga kalis. Bagi adonan menjadi 2 bagian dan tipiskan.
- Isi pie : campur tepung terigu, gula, kayu manis bubuk, garam dan pala bubuk hingga rata. Sisihkan.
- Penyelesaian : pasang 1 bagian kulit pie pada loyang pie ukuran 24 cm. Susun rapi sebagian apel, adonan gula dan beberapa potong mentega. Lakukan berulang kali sampai adonan habis, dan tutup dengan adonan bagian kulit pie yang lain. Buat lekukan atau pola hiasan sesuai selera dan olesi bagian atasnya dengan kuning telur, kemudian panggang pada oven bersuhu 180 C selama 60 menit hingga harum. Hias pie dengan buah cherry merah di atasnya dan apple pie siap untuk disajikan.
No comments:
Post a Comment