Bagaimana dengan gambar di atas?? tertarik untuk membuatnya?? Onde-onde ketan merupakan makanan tradisional yang hingga saat ini masih dapat bertahan dan dapat dijumpai pada berbagai acara. Kue ini dapat dibuat untuk menemani santai bersama keluarga atau pun acara-acara seperti arisan. Selain rasanya yang kenyal, onde-onde juga memiliki ciri khas yaitu bentuknya yang bulat dengan taburan wijen di berbagai sisi. Ingin mencoba membuatnya?? yukk..intip cara pembuatannya seperti di bawah ini
Bahan Isi Kue Onde-Onde Ketan :
- 250 g kacang hijau tanpa kulit, rendam selama sekitar 4 jam
- 1/2 cup gula pasir
- 1/2 sdt garam
- 2 tetes vanila essence, bisa diganti dengan 1/4 sdt vanili bubuk
- air secukupnya
- 500 g tepung beras ketan
- 250 g gula pasir
- 250 g wijen putih
- 75 g tepung beras
- 150 ml air hangat
- 3 tetes vanila essence, atau 1/2 sdt vanili bubuk
- 1 sdt garam
- air dingin secukupnya
- minyak secukupnya
- Isi : rebus kacang hijau dengan api kecil. Tambahkan gula pasir, garam dan vanila essence. Tambahkan air sedikit demi sedikit sambil terus diaduk hingga kacang hijau empuk dan mengering. Sisihkan.
- Kulit : campur tepung beras ketan, tepung beras, gula pasir, garam dan vanila essence. Aduk hingga rata. Tuang air hangat sedikit demi sedikit ke dalam adonan, aduk hingga rata dan adonan mudah dipulung.
- Penyelesaian : ambil 2 sdm adonan tepung, pipihkan di tangan dan buat cekungan. Isi dengan adonan kacang hijau, tutup kembali hingga rapat dan berbentuk bulat. Celupkan adonan ke dalam air dingin dan guling-gulingkan ke dalam ke dalam wijen sambil ditekan dengan telapak tangan sehingga bentuknya bulat. Goreng onde-onde ketan dengan api kecil sampai berwarna kuning keemasan. Angkat dan sajikan selagi hangat.
No comments:
Post a Comment