Kue klapertart adalah kue yang berasal dari Manado. Konon, kue ini ada sejak zaman penjajahan Belanda. Tapi sampai saat ini klapertart sudah banyak dikenal di berbagai daerah, khususnya di Bandung. Seperti kita ketahui, Bandung adalah sentranya kue dan jajanan yang enak-enak. Kue klapertart ini pun menjadi salah satunya dan menjadi terkenal pula sebagai kue dari Bandung. Anda sudah pernah tau kue ini juga?
Kue ini biasanya dibuat dengan cara dipanggang menggunakan oven. Tapi kali ini saya siapkan resep khusus untuk anda dengan membuat klapertart cukup dengan mengukusnya. Jadi fleksibel karena bisa dibuat untuk yang tidak mempunyai oven juga. Namanya memang agak ribet diucapin ya, tapi bahan-bahan dan cara pembuatannya gak ribet kok. Bahannya juga masih umum dan gampang dicari. Pengen tau cara pembuatannya gimana? Ayo baca resepnya di bawah ini.
Bahan Kue Klapertart Kukus :
- 6 lbr roti tawar, sobek-sobek
- 100 ml susu cair
- 200 g kelapa muda, keruk lebar
- 75 g gula pasir
- 50 g kismis, belah 2
- 50 g kenari, iris panjang
- 25 g tepung maizena
- 350 ml santan dr 1/2 buah kelapa
- 2 btr telur, kocok lepas
- 1 sdm tepung terigu
- 1/2 sdt garam
- 1/4 sdt essens vanila
- 1 lbr daun pandan
Cara Membuat Kue Klapertart Kukus :
- Rendam roti tawar dalam susu cair. Kemudian tata di pinggan tahan panas berbentuk kotak. Sisihkan.
- Rebus santan, daun pandan, tepung maizena, tepung terigu, gula pasir dan garam sambil diaduk hingga rata. Masak hingga kental dan meletup-letup. Angkat.
- Masukkan telur dan essens vanila, aduk hingga rata.
- Tambahkan kelapa muda, kismis, dan kenari. Aduk rata kembali. Tuang di atas roti tawar dan kukus dengan api kecil selama 45 menit.
- Kue klapertart kukus siap disajikan selagi hangat.
Selamat Mencoba Membuat "Kue Klapertart Kukus". Semoga Sukses.
Baca juga resep kue unik yang lain :
No comments:
Post a Comment