Panganan satu ini adalah salah satu kue tradisional yang sudah banyak dikenal masyarakat. Bahkan tidak hanya di desa-desa, tapi di kota pun ada. Kue pukis pandan banyak dijumpai di pasar-pasar tradisional, kadang juga ada di pedagang kaki lima yang menjajakan kue di pinggir jalan. Kue pukis kental dikenal sebagai suguhan untuk acara-acara yang ada di desa. Biasanya berwarna putih, namun kali ini yang saya bagikan resep pukis pandan, jadi tentu warnanya hijau.
Untuk membuat pukis ini, anda harus memiliki cetakan khusus karena cara pemanggangannya langsung menaruh cetakan di atas kompor/api dan cetakannya khusus dibuat untuk kue ini. Pukis pandan ini biasa disajikan dengan berbagai toping, bisa menggunakan messes, keju dll. Rasanya khas dan cocok disantap ketika masih hangat. Kekurangan dari kue ini adalah kue ini tidak bisa bertahan lama seperti roti, biasanya mudah basi dalam waktu sehari semalam.
Bahan Kue Pukis Pandan :
- 250 g tepung terigu
- 150 g gula halus
- 65 g mentega/margarin, lelehkan dan dinginkan
- 350 ml santan
- 50 ml susu kental manis
- 3 btr telur
- 1,5 sdt pasta pandan
- 1 sdt emulsifier/SP/ovalette
- 1 sdt ragi instan/fermipan
- 1/2 sdt essense vanila
- 1/4 sdt garam
- messes coklat secukupnya
Cara Membuat Kue Pukis Pandan :
- Campur santan dan pasta pandan hingga merata, sisihkan.
- Kocok telur, gula, emulsifier dan garam menggunakan mixer berkecepatan tinggi sampai kental, kaku dan mengembang. Tambahkan essense vanila, kocok kembali hingga rata.
- Masukkan 1/3 tepung terigu, kocok sebentar menggunakan mixer berkecepatan rendah. Tuang 1/2 adonan santan, sambil terus diaduk. Masukkan tepung terigu dan santan secara berseling sambil terus diaduk hingga habis. Matikan mixer.
- Masukkan ragi instan, aduk menggunakan spatula. Tuang margarin cair dan susu kental manis sedikit demi sedikit, aduk kembali hingga rata. Diamkan selama 20-30 menit.
- Tuang adonan ke dalam cetakan pukis setinggi 3/4 cetakan yang telah diolesi minyak goreng/margarin di atas api kecil.
- Taburi atasnya dengan messes coklat ketika sudah setengah matang.
- Angkat, olesi permukaan pukis pandan dengan margarin agar tetap tidak kering dan keras. Segera sajikan.
Baca juga resep kue rasa pandan yang lain :
Resep Kue Lapis Pandan
Resep Brownies Kukus Pandan Keju
Resep Kue Bika Ambon Pandan Keju
Resep Kue Mochi Pandan Isi Kacang Tanah
Resep Kue Bolu Pandan
No comments:
Post a Comment