Bahan Biang Bika Kue Bika Ambon Pandan Keju :
- 100 gr tepung terigu protein sedang.
- 125 ml air.
- 1 bungkus ragi instan.
- 225 gr tepung sagu.
- 25 gr tepung ketan putih.
- 300 gr gula pasir.
- 50 gr keju cheddar, parut untuk taburan.
- 250 ml santan dr 1 btr kelapa.
- 4 btr telur.
- 2 batang serai, ambil putihnya, memarkan.
- 50 ml air suji (30 lbr daun suji + 2 lbr daun pandan).
- 15 lbr daun jeruk, sobek-sobek.
- 2 lbr daun pandan, simpulkan.
- 6 tetes pewarna hijau muda.
- 2 sdt garam.
- Panaskan cetakan kue lumpur dengan kelapa parut sampai berminyak. Buang kelapanya.
- Aduk rata bahan biang, diamkan selama 15 menit.
- Rebus santan, air suji, daun jeruk, daun pandan, serai, garam, dan gula pasir, sambil diaduk sampai mendidik. Saring dan ukur 475 ml.
- Aduk tepung sagu, tepung ketan putih, dan biang sampai rata.
- Tambahkan telur satu persatu sambil dikocok perlahan.
- Masukkan rebusan santan hangat dan pewarna hijau muda sedikit demi sedikit sambil dikocok 15 menit dengan kecepatan rendah. Diamkan selama 2 jam.
- Tuang ke dalam cetakan kue lumpur yang sudah dipanaskan.
- Biarkan sampai berlubang, tabur keju parut di atasnya. Biarkan sampai matang.
- Kue bika ambon siap disajikan.
No comments:
Post a Comment