Sambusa adalah makanan yang berasal dari India, namun sampai sekarang sudah menyebar ke hampir seluruh negara arab dan timur tengah. Kalau di negara tercinta kita ini biasa disebut risoles dear,, cuma bentuknya aja yang berbeda. Kalau kita bentuknya memanjang dan digulung, kalau sambusa ini bentuknya segitiga. Di negara-negara arab, kue ini hampir selalu ada di bulan ramadhan utk menu buka puasa mereka. Ini dia sambusa kita.
Sambusa bisa diisi dengan berbagai macam isian, mulai dari daging giling, ayam giling, sayuran atau bisa juga diisi dengan keju putih yang dicampur dengan irisan daun mint. Semuanya bisa disesuaikan dengan selera dear,, Penyajiannya bisa pakai saus sambal atau tanpa saus sambal pun tetap enak kok dear,, Cara bikinnya simple bangett, coba aja liat resepnya seperti di bawah ini..Bahan Kue Sambusa :
- Kulit sambusa (kulit risoles) siap pakai
- Minyak utk menggoreng
Bahan Isian Kue Sambusa :
- 250 g daging giling
- 1 bawang bombay, cincang halus
- 1 siung bawang puting, cincang halus
- 4 sdm parsley cincang
- 1 sdt mix space (bumbu gulai)
- 2 batang daun bawang, iris halus
- garam secukupnya
- minyak utk menumis
Cara Membuat Kue Sambusa :
- Tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum.
- Masukkan mix space, aduk perlahan kemudian tambahkan daging cincang. Aduk rata kembali hingga daging tidak menggumpal.
- Tambahkan parsley dan daun bawang, aduk rata kembali. Dinginkan dan sisihkan.
- Ambil kulit sambusa, isi dengan bahan isian dan lipat membentuk segitiga.
- Segera sajikan sambusa dengan saus sambal atau sesuai selera anda.
Lihat juga resep yang serupa ya dear,,
Resep Kue Risoles Smoke Beef Mayonnaise
Resep Kue Crepe Apel Kayu Manis
Resep Kue Pangsit Apel
No comments:
Post a Comment