Bolu adalah salah satu makanan yang banyak dijumpai di acara-acara tertentu seperti arisan, acara keluarga, acara kantor, nikahan, dan lain sebagainya. Dengan berbagai macam variasi dari bolu, bolu karamel adalah salah satu menu sajian yang cukup sering ditemui dan menjadi pilihan banyak orang karena rasa karamelnya yang begitu khas dan sangat legit. Kue ini mampu menandingi kue-kue modern yang lain.
Bolu karamel biasa juga disebut dengan kue sarang semut karena warnanya yang identik dengan coklat kehitaman seperti semut dan juga karena teksturnya yang menggelembung jadi seperti sarang dan akhirnya dinamai sarang semut. Kue satu ini susah-susah gampang dibuat, karena kalau sampai salah resep atau prosedur bisa jadi bantet, jadi harus hati-hati. Nah, di bawah ini sudah saya sediakan resep khusus untuk anda. Silahkan disimak resepnya..
Bahan Kue Bolu Karamel Sarang Semut :
- 400 g gula karamel
- 100 g tepung terigu
- 100 g mentega, cairkan
- 50 g tepung kanji
- 50 g tepung maizena
- 8 btr telur
- 3 bks susu kental manis
- 1 sdt baking powder
- 1 sdt soda kue
- air secukupnya
Cara Membuat Kue Bolu Karamel Sarang Semut :
- Campur tepung terigu, tepung maizena dan tepung kanji hingga merata. Sisihkan.
- Kocok telur hingga mengembang. Tambahkan baking powder dan soda kue, aduk dengan spatula mengikuti arah jarum jam (jangan bolak-balik) sampai adonan mengeluarkan gelembung udara.
- Masukkan susu kental manis, aduk rata kembali mengikuti arah jarum jam.
- Masukkan campuran tepung ke dalam adonan sedikit demi sedikit sambil terus diaduk menggunakan mixer sampai mengembang.
- Masukkan mentega cair dan gula karamel. Aduk rata kembali mengikuti arah jarum jam hingga adonan berwarna coklat dan mengental.
- Tuang adonan ke dalam cetakan bolu yang telah diperciki air sebelumnya. Panggang dalam oven selama 30 menit hingga matang.
- Angkat dan bolu karamel sarang semut dapat segera disajikan.
Silahkan baca resep kue bolu yang lain :
Resep Kue Bolu Kukus Dalmatian
Resep Kue Bolu Gulung Meranti Keju Khas Medan
Resep Kue Bolu Kukus Pisang
Resep Bolu Hongkong Marmer
Resep Kue Bolu Kukus Ketan Hitam
No comments:
Post a Comment