Tuesday 8 April 2014

Resep Kue Pastel Basah Renyah dan Gurih

Kue pastel adalah salah satu jajanan yang mudah ditemui mulai dari pasar, pedagang kaki lima, toko-toko kue hingga supermarket. Kue satu ini memang tidak hanya disukai anak-anak, tapi orang dewasa pun suka karena rasa isiannya yang gurih dan kulitnya yang begitu renyah. Pastel ini tergolong kue tradisional yang  masih dapat bertahan dengan kue-kue modern yang banyak beredar saat ini.
Pastel sendiri terdiri dari dua macam yaitu pastel basah dan pastel kering. Pastel basah diisi dengan berbagai macam varian seperti sayuran, sayur dan daging, bihun dan lain sebagainya sedangkan pastel kering biasanya diisi dengan daging kering atau abon. Kue ini sangat cocok disajikan ketika santai atau ada acara khusus seperti acara keluarga/ acara kantor dan biasanya ditemani dengan cabai rawit.

Bahan Kulit Kue Pastel Basah :

  • 400 g tepung terigu protein sedang
  • 50 g margarin
  • 100 ml air hangat kuku
  • 3 btr telur
  • 1/2 sdt garam
  • minyak goreng secukupnya

Bahan Isi Kue Pastel Basah :

  • 500 g ayam tanpa tulang, rebus dan iris/potong dadu
  • 250 g wortel, potong seperti lidi korek
  • 75 g buncis, iris kecil
  • 100 ml susu cair
  • 4 btr telur rebus,masing-masing belah menjadi 8
  • 3 sdm margarin
  • 3 batang daun bawang, iris halus
  • 2 batang daun seledri, iris halus

Bahan Kue Pastel Basah yang Dihaluskan :

  • 4 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 2 sdt lada bubuk
  • 2 sdt garam
  • 1 sdt gula pasir

Cara Membuat Kue Pastel Basah :

  1. Kulit : Campur tepung terigu, garam, telur dan air hingga merata. Masukkan margarin, aduk rata kembali hingga mudah dibentuk. Giling adonan hingga ketebalan 2,5 mm dan cetak dalam cetakan pastel berdiameter 6-7 cm. Sisihkan.
  2. Isi : Tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum. Masukkan semua bahan isi pastel kecuali telur. Aduk hingga merata dan matang. Angkat.
  3. Isikan adonan kulit pastel dengan isian, pilin bagian pinggirnya atau bisa dicetak dengan cetakan pastel.
  4. Goreng adonan dalam minyak goreng panas dengan api sedang hingga berwarna kuning kecoklatan. Angkat dan tiriskan.
  5. Kue pastel basah dapat segera disajikan selagi hangat.
Selamat Mencoba Membuat "Kue Pastel Basah". Semoga Sukses.

Baca juga resep crispy yang lain :

No comments:

Post a Comment