Wednesday 18 May 2011

Resep Kue Black Forest Classic

Lagi pengen bikin black forest nih.. Kebetulan aku nemu resep kue dari majalah yang uda cukup lama tersimpan rapi di almari. Bolak-balik tiap halamannya ehh... nemu resep black forest classic ini. Pas banget.



 
Bahan Kue Black Forest Classic :
  • 500 gr butter cream / whipped cream.
  • 200 gr gula pasir.
  • 100 gr tepung terigu.
  • 100 gr DCC.
  • 75 gr margarin + 25 gr butter, lelehkan.
  • 60 gr coklat bubuk.
  • 40 gr tepung maizena.
  • 8 btr kuning telur.
  • 6 btr putih telur.
  • 1 sdm emulsifier.
  • 1 sdm maizena, larutkan dengan sedikit air.
  • 1 sdm kirsch (atau 1 sdt kayu manis).
  • 1 sdt coklat pasta black forest.
  • 1 sdt baking powder.
  • 1 sdt rhum bakar (atau 1/2 sdt vanili bubuk).
  • 1 kaleng cherry hitam.
  • coklat dan cherry merah untuk hiasan.
Bahan Simple Syrup Kue Black Forest Classic :
  • 100 gr gula pasir.
  • 200 ml air.
  • 1 sdm rhum black forest.
Cara Membuat Kue Black Forest Classic :
  1. Untuk simple syrup : masak gula pasir dan air hingga mendidih. Angkat dan dinginkan. Tambahkan rhum black forest ke dalamnya. Sisihkan.
  2. Untuk filling dark cherry : saring dan pisahkan cherry hitam dari airnya. Potong cherry menjadi dua. Panaskan air cherry merah sampai mendidih, tuang larutan maizena dan kirsch, masak kembali hingga mendidih. Tambahkan cherry hitam yang telah dipotong, masak hingga mendidih. Angkat dan dinginkan. Sisihkan.
  3. Untuk kue black forest classic : ayak tepung terigu, coklat bubuk, tepung maizena dan baking powder. Sisihkan.
  4. Kocok gula pasir, telur, dan emulsifier sampai mengembang dan kental. Masukkan campuran tepung terigu, aduk sampai rata.
  5. Tuangkan margarin dan butter leleh, aduk rata kembali.
  6. Tambahkan rhum bakar dan coklat pasta black forest, aduk rata.
  7. Tuang adonan ke dalam loyang berdiameter 20 cm, oven dengan temperatur 180 C selama 30 menit. Angkat, dan dinginkan.
  8. Potong kue menjadi 3 bagian secara horizontal.
  9. Basahi tiap lapis kue dengan simple syrup, filling dark cherry, dan whipped cream secara merata pada 3 lapis kue.
  10. Letakkan lapisan kue ketiga kue di atas lapisan kedua. Dan letakkan lapisan kedua kue di atas lapisan pertama.
  11. Hias kue dengan cherry merah, dan kue black forest classic siap untuk disajikan.
Selamat Mencoba...

No comments:

Post a Comment