Tuesday 31 May 2011

Resep Kue Mangkok Gula Merah

Kue mangkok ini biasanya memakai tapai singkong, tapi karena sulit menemukannya akhirnya saya memutuskan untuk memakai ragi instant. Ternyata hasilnya tak kalah dengan resep kue mangkok yang lain. Lihat sendiri kan,hasilnya.



Bahan Kue Mangkok Gula Merah :
  • 250 gr tepung beras.
  • 225 gr gula merah.
  • 25 gr sagu tani.
  • 50 gr gula pasir.
  • 25 gr tepung sagu tani.
  • 250 ml santan encer.
  • 225 ml air kelapa muda.
  • 1 sdt ragi instant.
  • 1/2 sdt garam.
  • 1/4 sdt vanili.
  • 5 lbr daun jeruk.
  • 2 lbr daun pandan.
Bahan Pelengkap Kue Mangkok Gula Merah :
  • 100 gr kelapa parut kasar.
  • 1 lbr daun pandan.
  • 1/4 sdt garam.
Cara Membuat Kue Mangkok Gula Merah :
  1. Rebus gula merah, gula pasir, air kelapa, daun pandan, dan daun jeruk sampai larut.
  2. Saring hingga yang didapat sebanyak 375 ml, dinginkan.
  3. Campur tepung beras, tepung sagu tani, dan ragi instan hingga rata.
  4. Tambahkan rebusan gula sedikit demi sedikit sambil diuleni.
  5. Tambahkan garam, vanili, dan santan. Kocok selama 10 menit dengan kecepatan rendah. Diamkan adonan selama 2 jam.
  6. Panaskan cetakan kue mangkok dalam kukusan selama 10 menit. Tuang adonan ke dalamnya. Kukus selama 20 menit dengan api besar.
  7. Setelah matang, angkat dan sajikan kue mangkok dengan campuran bahan pelengkap yang telah disiapkan.
Selamat Mencoba...

No comments:

Post a Comment