Friday 22 July 2011

Resep Kue Bakpao Tepung Ketan Hitam

Sudah pernah membuat bakpao? bagaimana jika bakpao dibuat dengan menggunakan tepung ketan hitam? tentu saja rasanya pasti berbeda dari bakpao-bakpao biasanya. Bakpao tepung ketan hitam ini merupakan variasi bakpao-bakpao biasanya untuk mengantisipasi rasa bosan penikmat bakpao. Menarik kan? ayuk coba bikin. Variasi kue bakpao dari ketan hitam ini bisa juga anda jual lhohh.. ide kreatif untuk meningkatkan penjualan anda. Lihat cara pembuatannya di bawah yaa...
 




Bahan Kue Bakpao Tepung Ketan Hitam :
  • 225 gr tepung terigu protein rendah
  • 50 gr tepung ketan hitam
  • 50 gr gula tepung
  • 20 gr mentega putih
  • 15 gr susu bubuk
  • 1 btr putih telur
  • 115 ml air es
  • 1 1/2 sdt ragi instan
  • 1/2 sdt garam
Bahan Isi Kue Bakpao Tepung Ketan Hitam :
  • 100 gr kacang hijau, kupas kulitnya, rendam 1 jam
  • 50 gr gula tepung
  • 150 ml santan dari 1/2 btr kelapa
  • 1/4 sdt garam
  • 1 lbr daun pandan
Cara Membuat Kue Bakpao Tepung Ketan Hitam :
  1. Isi : Kukus kacang hijau selama 25 menit sampai mekar. Campur kacang hijau, gula tepung, daun pandan, dan garam. Aduk hingga rata, dan tambahkan santan. Masak sambil diaduk sampai kalis. Angkat, dan bentuk bola-bola.
  2. Kue : Campur tepung terigu, tepung ketan hitam, ragi instan, susu bubuk, dan gula tepung. Aduk hingga rata. Tambahkan putih telur dan air es sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga kalis. Masukkan mentega putih dan garam, uleni sampai elastis. Diamkan selama 30 menit, hingga adonan mengembang.
  3. Kempiskan adonan, timbang masing-masing seberat 25 gram, dan bulatkan. Diamkan kembali selama 10 menit, dan pipihkan. Beri isi didalamnya, bulatkan kembali. Masukkan dalam loyang yang telah dialasi kertas roti, diamkan kembali selama 30 menit sampai mengembang.
  4. Kukus adonan selama 7 menit dengan api sedang.
  5. Angkat, dan sajikan kue bakpao tepung ketan hitam.
Untuk 20 buah "Kue Bakpao Tepung Ketan Hitam"
Selamat Mencoba...

No comments:

Post a Comment