Sunday, 10 July 2011

Resep Kue Pepe Tape Singkong

Kue pepe merupakan salah satu kue tradisional yang cukup banyak digemari. Kue ini berbahan dari tepung sagu dan tepung beras, dan menggunakan tape singkong sebagai bahan dasar dari rasa yang akan disajikan. Dipadukan dengan ketan hitam, membuat kue pepe tape singkong ini semakin terlihat menarik dengan lapisan-lapisan yang unik dan membuat banyak orang jadi penasaran. Mau coba buat? ini dia resepnya...


Bahan Kue Pepe Tape Singkong :
  • 500 gr tepung sagu
  • 400 gr tape ketan hitam, untuk taburan
  • 200 gr tape singkong
  • 25 gr tepung beras
  • 3 tetes pewarna hijau muda
  • 600 ml santan dr 1 1/2 btr kelapa
  • 1 1/2 sdt garam
Bahan Sirup Kue Pepe Tape Singkong :
  • 500 gr gula pasir
  • 500 ml air
  • 10 lembar daun pandan
  • 10 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
Cara Membuat Kue Pepe Tape Singkong :
  1. Blender tape singkong dan santan hingga lembut. Sisihkan.
  2. Campur tepung sagu, tepung beras, dan garam. Masukkan campuran tape singkong sedikit demi sedikit sambil diaduk sampai rata. Sisihkan.
  3. Sirup : Rebus semua bahan untuk sirup di atas api kecil sampai gula larut dan harum. Ukur 750 ml. Biarkan hangat.
  4. Tuang sirup sedikit demi sedikit ke dalam campuran tepung sagu. Aduk rata. Saring.
  5. Tuang 100 ml adonan ke dalam loyang 20x20x7 cm. Kukus 5 menit di atas api sedang. Tabur tape ketan hitam. Kukus selama 5 menit. Lakukan bergantian setiap 2 lapis adonan ditabur tape ketan hitam. Dan terakhir tuang 100 ml adonan yang sudah ditambahkan pewarna hijau muda.
  6. Kukus selama 20 menit di atas api sedang sampai matang. Dinginkan. 
  7. Potong-potong, dan sajikan kue pepe tape singkong.
Untuk 24 potong kue pepe tape singkong
Selamat Mencoba ...

1 comment:

  1. Makasih postingannya,Pertahankan untuk memosting resep resep kebanggaan Indonesia seperti kue yang berbahan singkong

    ReplyDelete