Kue lumpur kentang adalah salah satu kue tradisional yang sudah tidak asing lagi di kalangan masyarakat. Kue ini dikenal dengan teksturnya yang sangat lembut dan konon, karena kelembutan teksturnya ini kue ini diberi nama kue lumpur. Makanan satu ini sangat khas memiliki rasa kentang yang sungguh tidak bisa dijelaskan dengan kata-kata. Rasa manisnya berbeda dari kue-kue pada umumnya.
Tidak ada yang tahu, darimana persis kue ini berasal. Tapi sudah sejak lama tampilan kue lumpur kentang dihiasi dengan kismis, ada pula yang menambahkan keju di atasnya sesuai selera. Kue ini sangat mudah dijumpai, tidak hanya di pasar-pasar tradisional tapi juga di beberapa toko dan pedagang kue di pinggir jalan. Kue tradisional satu ini juga salah satu pilihan kue yang dihidangkan ketika ada acara, tapi untuk acara-acara, ada baiknya untuk membuatnya sendiri agar lebih hemat. Berikut sudah saya siapkan resepnya untuk anda.
Bahan Kue Lumpur Kentang :
- 500 g tepung terigu protein sedang
- 250 g kentang, kukus dan haluskan
- 250 g margarin, cairkan
- 250 g gula pasir
- 850 ml santan cair
- 4 btr telur
- 1/2 sdt garam
- 1/2 sdt vanili
- kismis secukupnya
Cara Membuat Kue Lumpur Kentang :
- Kocok telur, gula pasir dan vanili selama 10 menit hingga rata.
- Masukkan kentang, aduk rata kembali. Tambahkan tepung terigu sedikit demi sedikit sambil terus diaduk hingga rata.
- Tuang santan cair, garam dan margarin. Aduk kembali hingga rata.
- Tuang adonan lumpur ke dalam cetakan yang telah dipanaskan dan diolesi margarin sebelumnya. Masak selama 1-2 menit.
- Tambahkan kismis di atasnya ketika kue sudah setengah matang, masak kembali 2-3 menit hingga kue lumpur terlihat padat permukaan atasnya.
- Angkat. tiriskan dan tuang sisa adonan hingga habis. Sajikan selagi hangat.
Selamat Mencoba Membuat "Kue Lumpur Kentang". Good Luck!!
Silahkan lihat resep tradisional lain yang tidak kalah enak dari kue lumpur :
Resep Kue Talam Cassava
Resep Kue Putri Mandi
Resep Kue Mangga Kukus Siram Areh
Resep Kue Onde-onde Ketan
Resep Kue Mangkok Gula Merah
No comments:
Post a Comment