Thursday 18 December 2014

Resep Cake Tape Kismis Keju

Tape adalah salah satu makanan yang berasal dari singkong. Tape yang terkenal adalah tape yang berasal dari Bondowoso, karena Bondowoso merupakan sentra tape terbaik di Indonesia. Rasanya manis dan biasanya tape dimakan secara langsung begitu saja. Namun sekarang sudah ada variasi kue yang berasal dari tape yaitu cake tapi kismis keju. Cake ini memang terkenal di beberapa daerah di Jawa Timur, tapi belum sampai ke seluruh penjuru di Indonesia. 
Bentuknya seperti cake pada umumnya, semacam bolu. Tapi rasanya tentu saja pasti berbeda. Rasa tapenya begitu terasa dan di dalamnya ada campuran kismis yang membuat kue ini makin enak dan terlihat menarik karena ada taburan kejunya. Kue yang berasal dari bahan baku tape yang terlihat tradisional kini sudah menjadi salah satu kue modern yang siap bersaing dengan cake-cake yang lain.

Bahan Cake Tape Kismis Keju :

  • 300 g tape singkong tanpa sumbu
  • 300 g mentega
  • 250 g gula halus
  • 200 g tepung terigu
  • 70 g kismis
  • 50 g gula halus
  • 20 g keju cheddar parut
  • 20 g keju cheddar parut, utk taburan
  • 8 btr kuning telur
  • 5 btr putih telur
  • 1/2 sdt vanili

Cara Membuat Cake Tape Kismis Keju :

  1. Kocok mentega, 300 g gula halus, dan vanili hingga tercampur rata. Masukkan tape, aduk rata kembali.
  2. Masukkan kuning telur satu persatu, kocok hingga mengental dan rata.
  3. Masukkan tepung terigu sedikit demi sedikit, aduk hingga rata. Tambahkan kismis dan keju, aduk rata kembali dan sisihkan.
  4. Kocok putih telur hingga mengembang. Tambahkan 50 g gula halus, kocok kembali hingga rata.
  5. Tuang adonan putih telur ke dalam adonan tape, aduk perlahan hingga rata.
  6. Tuang adonan ke dalam loyang persegi yang telah diolesi mentega. Panggang dalam oven bersuhu 180 C selama 25 menit. Angkat.
  7. Taburi keju parut di atasnya dan panggang kembali dalam oven bersuhu 130 C selama 35 menit. 
  8. Angkat dan cake tape kismis keju siap untuk disajikan
Selamat Mencoba Membuat "Cake Tape Kismis Keju". Semoga berhasil.

No comments:

Post a Comment